Поиск

Холдор Вулкан

Член Союза писателей Узбекистана

 

14 глава романа "Журавлиные крики в тумане"

Ловушка



Зульфия сидела за шатким старым столом, в тени виноградной лозы и читала книгу взахлеб, стараясь запомнить прочитанное.Она усердно готовилась к экзамену, чтобы поступить в Университет.В саду гулял легкий бродячий ветер, стараясь полистать книгу, как будто он тоже умеет читать. На ветру тихо звенели серебристые тополя и на кустах висели виноградные кисти, как хрустальные люстры, как радостные слезы влюбленных.Где то запела иволга, типа: "Блю -блю -блю!". Будто она признавалась в любви кому то, плача: "Люблю, я тебя люблю!". Рядом журчал арык, переполненный до краев прозрачной водой.Тут зазвенел мобильник Зульфии и глядя на экран телефона, она улыбнулась.

- Алло, это вы, господин Тундра Тамба?!- спросила она.

-Да, госпожа. Я скачу к вам голопом на огромном носороге, зыркая по сторонам своими косыми взглядами, лечу через поля и луга, стреляя попутно из бамбуковой трубки дротиками, которые отравлены смертоносным ядом черной Мамбы, уничтожая таким образом обездоленных голодных врагов народа, которые ходят с тарнспорантами в руках, требуя свои человеческие права и демократии от властей у Президентского дворца. Ах, черт! Я кажется упал с носорога и моя нога запуталась в вожжах! Испуганный носорог, занесенный в красную книгу, бежит с бешенной скоростью в стороны водокачки, волоча меня за собой!О слава Богу, что носорог остановился наконец, задыхаясь от усталости! Вот, я уже здесь, за озолоченной металлической оградой вашей роскошной усадьбы и привязываю своего носорога к ажурной решетке скрипучей садовой калитки.И вы наверняка видите меня, следя за моими дейтвиями с помощью своего белого бинокля, который вы держите в своих нежных и гладких руках похожие на лебединые шеи... - сказал Магриб, тяжело дыша.

-Да, вижу вас, господин Тундра Тамба, вижу! - сказала Зульфия, весело смеясь.Потом, оглядываясь и убедившись в том, что никого вокруг нет, она подошла к глиняному дувалу старого сада, построенный из не жженных овальных кирпичей "Гуваля". Они поздоровались, смеясь. Магриб продолжал говорить:

-Знаешь, сегодня мне в голову пришла уникальная идея.

-Какая идея? Если в библиотеку, то я скажу сразу, не пойду - улыбнулась Зульфия.
-Нет, не туда.На сей раз мы с тобой отправимся на рыбалку. Будем, как говорится отдыхать на едине с матушкой природой.Это полезно, особенно тебе, после таких изнурительных подготовках к экзамену - сказал Магриб.

-О, на рыбалку?! Это очень интересная идея!Я на протяжении всей своей жизни не разу не была на рыбалке. А у тебя есть лишняя удочка для меня? - спросила Зульфия.

-Нет, мы будем рыбачить не с помощью удочек, а ловушкой, которая называется "верша". Свою вершу я сплел собственноручно из прочных прутьев черной ивы.Ловить рыбу с помощью вершы, это очень интересное занятие. Поверь мне. На такой рыбалке отдыхаешь не только физически, но и душой - пояснил Магриб.

Такими разговорами влюбленные пошли к реке, где шумно кричали крачки и чайки.Там они сели в деревянную лодку и поплыли в сторону дельты.Магриб гребал мерно деревянными веслами и как будто лодка не плыла, а скользила по прозрачному зеркалу вместе со своим отражением, как улитка.В тростниках квакали лягушки.

-А где твоя ловушка, как ее там... верша? - спросила Зульфия.

-Там.Я вчера бросил ее в воду, положив в нее камни и кирпичи, чтобы она не всплыла на поверхность воды.Я обычно делаю отметку, чтобы потом легче было найти ловушку там, куда я ее бросил. Ее крепко приязываю веревкой к дерево так, что никто не заметить ее местонахождение - обяснил Магриб, продолжая мерно грести веслами.

-Понятно - сказала Зульфия.Они плылы в солнечные просторы дельты, где растут стеной камыши с кугой и цветут снежно -белые кувшинки, большие и круглые листья которые лежат над прозрачной водой, словно тонкие зеленые блины.Увидев это, Зульфия ахнула от восторга.

-Ну как, нравится?! -улыбнулся с гордостью Магриб, глядя на Зульфию своими косыми глазами и продолжая работать с веслами.

-Вот это даааа!Боже, какие красивые цветы!Глянь, на их лепестках все еще искрится утренняя роса!Они цветут как в Раю и как шелестят эти высокие камыши, колыхаясь на ветру зеленой волной! - восхищалась Зульфия.

-Мне тоже нравится этот шум зеленых камышей и цветы кувшинки.Видишь бутоны торчат из воды? К вечеру они тоже раскроются. О как я хотел, чтобы ты увидела их ночью, под луной!В сумерках цветы белой кувшинки, кажутся светильниками.Сидеть в лодке, молча глядя на них своими косыми взглядами, внимая далекому рокоту лягушачьего хора в божественной лунной тишине -сказал Магриб, тихо двигая веслами, словно боясь нарушать тишину.Такими словами они подплыли туда, куда Магриб утопил свою ловушку.

-Вот здесь.Я ее привязывал вот к этой тонкой иве.Сейчас ее подниму со дна и ты увидешь какие здесь водятся рыбы - сказал Магриб, причаливаясь к берегу одного из островков, покрытый густым камышом и кугой.Потом, найдя веревку, медленно поднял ловушку набитую рыбой на сушу.В ловушке лежали различные рыбы, как окунь, сазан, пескарь и даже сом, трепеща плавниками.

Увидев такое, Зульфия радовалась как маленькая девченка.Но она боялась даже потрогать бьющихся рыб в конвульсиях.Магриб бросил все рыбы в лодку, где они прыгали в судорогах.Потом утопил вершу обратно в воду.

-Какой улов! - сказала с восторгом Зульфия.

-Дааа! Делимся пополам - улыбнулся Магриб.

-Ой, как обрадуется моя бабушка, увидев рыб!Отец тоже! - ликовала Зульфия.

После всего этого влюбленные снова сели в лодку и поплыли в сторону деревни.Когда они начали плыть среди цветущих снежно -белых кувшин, Зульфия просила Магриба, чтобы он разрешил ей сорвать из этих прелестных райских цветов.Магриб остановил лодку и Зульфия начала собирать цветы кувшинки.

-Осторожно, не переверни лодку - предупредил Зульфию Магриб.

-Какая сказочная красота!Даже уходить не хочется отсюда. Такое чувство, что вот вот всплывут русалки из воды- продолжала восхищаться она.

Тут начал летать вертолет над рекой, высоко в небе, отражаясь в зеркалной воде дельты.Влюбленные глядели на ветролет из под ладони своих рук до того, пока он не исчез из виду и не умолкли звуки его лопастей вдали.

-Спасибо тебе, Магриб за незабываемый отдых на природе -сказала Зульфия, подойдя осторожно в качающийся лодке к Магрибу и обнимая его, с букетом цветов кувшинки в руках.

-Не за что - улыбнулся довольной улыбкой Магриб, обнимая свою девушку и в прозрачной воде дельты тихо слились их отражения.