Поиск

Холдор Вулкан

Член Союза писателей Узбекистана


Мнения и предложения



Я, как один из представителей узбекской интеллегенции, поддерживаю реализацию политических и экономических реформ, проводимые президентом Республики Узбекистан господином Мирзиёевым Шавкатом Миромоновичом.


Особенно демократические процессы по защите свободы слова и свободы печати в сферах общественной жизни народа.


Пользуясь своими конституционными правами, я хочу высказать свое мнение по разным рассматриваемым вопросам и считаю, что нужно немедленно остановить строительство АЭС на территории Узбекистана, пока не поздно.


Да, мы узбекистанцы должны жить в мире и согласие не только с Россией но и со всеми народами мира.Но этот слишком дорогой и опасный атомный объект не должен стать рычагом политического давления в будущем, геополитическим капканом в регионе, сделав нашего государство зависимым.


Это всеравно, как очаг с дровами, спичка который находится в руках другого человека.


Если мы хотим чтобы Республика наша была свободной и независимой, то нам не в коем случае нельзя осуществить этот проект, так как будущее поколения может нас не простить за эту страшную ошибку.


Правильно твердил один узбекский эксперт о том, что Атомный реактор и энергоблок это не буржуйка, чтобы в топку бросали уран лопатами, словно уголь.


Урана еще нужно обогащать. А обогащения урана требует затраты и немалые.


Самое опасное то, что строительство такого объекта в сейсмоопасных регионах Средней Азии, чревата катастрофическими последствиями. Это атомная бомба замедленного действия. Мы ни на секунды не должны забыть о страшных техногенных атомных катастрофах в Чернобыле и Фукусиме.


Мои конкретные предложения по этому поводу:


1. Для того чтобы вырабатывать электричество, мы должны построить гигантские Солнечные Электростанции в степях и пустынях нашей солнечной страны, так как Солнечная Электростанция в тысячи раз безопасна и дешевле, чем Атомная или Гидроэлектростанция.


Помимо этого нужно разместить солнечных панелей на крышах жилых домов.


2. Нужно переоборудовать системы энегораспределении Республики, заменив его с низковольтной системой.


Стандартное напряжение в постсоветском пространстве до сих пор составляет 220 вольт, когда напряжение в электросети Канады всего 110 вольт.


Нам необходимо подземная линия электропередачи, которая обеспечивает энергетическую безопасность и бесперебойную работу энергораспределительной системы нашей страны.


3. Мы должны так же строит дома по канадской технологии, отопляя их газовым котлом, где безопасно и экономно распределяется газ.




15/10/2020.
1:26 ночи.
Канада, Онтерио.