Поиск

Осербай Хожаниязов

НА РАССВЕТЕ

 

Восток оделся позолотой,

Роса упала на поля.

Легко с себя стряхнул дремоту,

И подошёл к окошку я:

Поля—их словно вышил кто-то—

Сверкали, сердце веселя.

А солнце счастья, солнце мира

Брало стремительный разбег,

Как будто это из тандыра6)

Хозяйка вынула чурек.

А в поле, не жалея силы,

Уже трудился человек;

Равнял хлопчатника квадраты,

Рвал с корнем травы-сорняки.

Селитрой и суперфосфатом

Питал зелёные полки...

Был воздух густ от ароматов

Трав, солнца, ветра и реки.

 

Пер. Н.Поливина

ПРИ ЛУНЕ


Словно девичьи косы, черна,

Ночь морозом пахнула в лицо нам,

И лежала вокруг тишина

На просторе, давно заснеженном.


Еле слышно поскрипывал снег

На дороге у нас под ногами

Да звенел колокольчиком смех—

Твой серебрянный смех над снегами.


В поле не было видно ни зги,

А сердца были полными света,

Мы вперёд устремляли шаги

По равнине, в сугробы одетой.


Нет мне этой дороги милей!

Помнишь—вместе осенней порою

Хлопок в город возили по ней.

Я впервые был рядом с тобою.


Поглядев в просветлённую высь,

Чуть замедлив шаги, ты сказала:

—    Вот и звезды, на небе зажглись,

Отчего же луна запоздала?


Бьётся сердце, а в сердце—весна.

Я ответил, подругу целуя:

—    Ты моя золотая луна,

И другой никогда не найду я.


И тогда-то в просвет облаков

Нам дорогу луна озарила,

Словно эту картину снегов

Нам на память о встрече дарила.

 

Пер. Л.Хаустова.

ВЕСЕННИМ УТРОМ


Рассвет. По глади небосвода

Плывут отары облаков,

Светло на сердце и легко,

Поёт восторженно природа.

Зари пурпурное крыло

Тьму мощным взмахом раскололо,

И солнечный поток на сёла

Обрушился... И вот пошло!—

В саду загомонили птицы,

На стане трактор заурчал,

Вол за рекою промычал,

Кому-то жалуясь:

—    Не спится!...

И петушиное "ура"

В окно влетело с сеновала.

Вот горлица заворковала ...

Я сел за стол, сказал:—пора...

И песни полились с пера.

Пер. Н.Поливина.



Источник:  ZiyoUZ.UZ  сайти

 

 

 

 

 

Абдулазиз Махмудов


Рука пустыни

 

 

Ночь в песках.

 

 


Весна на исходе.Вечереет.Над барханами,где спряталось солнце,ярко алеет горизонт.

Воцарилась благоговейная тишина,которую не тревожит даже шаловливый ветерок.Только шаги  мои  нарушают величавое молчание природы.Через несколько минут уже не определить,куда  спряталось солнце.Вся  западная кромка неба стала нежнорозовой.Останавливаюсь на привал.

Небесный свод из бледно-голубого превращается в синий.Постепенно синь сгущается,нехотя  уступая место сиреневым тонам,которые внезапно поглощаются  плотной серой вуалью...

Появляются первые звёзды,но ночь пока ещё не полноправная хозяйка.Между днём и ночью  очень незаметная черта,схожая с ничейной полосой на границе.Звёзд становится всё больше и больше. И очень скоро густая темень окутывает землю.Кусты вдали теряют очертания,приходится напрягать зрение,чтобы увидеть даже близлежащие предметы.А ещё через несколько  минут меня окружает вполне осязаемая бархатная чернота.И сколько не пытаюсь,не могу увидеть ничего даже в двух шагах от себя.Только надо мною одни весело,другие грустно горят звёзды,смеясь над моей беспомощностью,или, возможно, сочувствуя мне.

Луна появится не скоро.Не скоро её бледное сияние развеет мрак. Похолодало,но
песок под ногами ещё не расстался с дневным теплом – нижний слой его даже горячий.Просыаются и выходят на промысел обитатели песков…

Затаите дыхание! Внимательно вслушайтесь! И услышите! Вы услышите  дыхание пустыни.

Вы почувствуете её пульс и поймёте,что она наполнена жизнью наперекор всем представлениям  о ней.Ночь наполнена таинственным шумом. Стрекочут цикады,геккон заводит свою птичью песню,скрипя панцирем по бархану движется черепаха.Прошуршала ящерица,а может змея.Ветерок  колышет ковыль.Совсем рядом пролетела большая птица,наверное сова.

Спотыкаясь в кромешной тьме собираю хворост-пора разводить костёр.Скоро крошечное  пламя освещает мою ложбинку.Мрак отступил и ещё более сгустился.Окружающая меня чернота  спугнутая огнём враждебно насторожилась.Даже цикады замолкли на некоторое время. Однако  через минуту прежний шум вновь заполнил воздух,а настороженность и ожидание остались.

Сижу чутко прислушиваясь к тишине. Едкий дым от сырого хвороста забивает глаза и лёгкие,возвращая меня к действительности.Слышу странные звуки,будто кто плачет вдалеке.

Жуть!Плачь переходит в истерический хохот.Замолк.Вот опять!Знакомому хохоту вторит целый  хор душераздирающих воплей.Страшно.Машинально подвигаюсь к огню.Сонливость улетучивается, сердце бьётся учащённее. Это шакалы!.. Очень скоро вой удаляется,но прежнее спокойствие  ещё долго не возвращается ко мне.

Готовлюсь к ночлегу.Тщательно расчищаю площадку,раскладываю спальный мешок,подбрасываю  хворост в костёр.Можно спать.Но беспокоят тревожные мысли.Пытаюсь внушить себе,что я неотъемлемая частичка живой природы,только несколько одичавшая от неё. И нечего бояться!

Это успокаивает.Как жаль, что люди могут разрушить пустыню и потомки не увидят её перво- зданной красоты.Глаза слипаются.Ночь мириадами звёзд ласково смотрит сверху.Сон  осторожно обволакивает меня.

 

 

 

1972 год. г.Ашхабад .

 

 

Рука пустыни

 

 

Холдор Вулкан


51 письмо Мизхаппара

 

(Вторая книга юмористической повести "Странные письма Мизхаппара")




Пусть это письмо, написанное на шкуру собачки, которая мы сьели, полетит как межконтинентальная баллестическая ракета с ядерной боеголовкой и попадет прямо в руки Сайтмират аки, живущего в соседной Канаде.


Ассаламу Алейкум, дорогой Сайтмират ака!Какое у Вас настроение сегодня?Не удивляйтесь, увидев американского адреса на конверте, сотканного из собачей шкуры по породе "Такса".Дело в том, что я тоже недавно стал вынужденным беженцам и мне пришлось тайно бежать из страны, после того, как власти, чтобы помешать провести очередную сьезд нашей партии алкашей во главе нашего партбашы Курумбоя Карамайгуталина Морикултезак Таппитутуний, обстреляли из минометов калибра 120 мм офис нашей партии, расположенный в руинах старого заброшенного свинарника и разбомбили его тяжелыми самолетами бомбардировщиками.Бросили туда атомную бомбу.В результате обрушились остатки крыши нашей штаб-квартиры армейской администрации то есть свинарника и наш многоуважаемый партбашы -каминдон Курумбой Карамойгуталин Морикултезак Таппитутуний исчез с диким криком в гигантском облаке ядерной пыли.Активный член нашей партии профессор Ильяс Иппарувуч и грузоперевозщик тяжеловоз Юльдашвой остались под завалами глиняных дувалов, построенные из овальных не жженных кирпичей, которые называются "гуваля".

 

 

Подробнее...

 

Эдуард СтрусбергЭдуард Струсберг


Родной Узбекистан



Узбекская земля.
Родной Узбекистан:
Хлопковые поля,
Белеющий херман*

И солнечный Ташкент
В кольце высоких гор,
Где глинобитных стен
Змеится коридор.

Здесь вся моя душа,
И здесь родной мой дом,
Где бегал, всё круша,
Мальчишкой босиком.

Я рос не слабаком,
Забавный карапуз,
Я летним вечерком
Любил поесть арбуз.

Здесь запах шашлыков
Почти на всех углах,
И ароматный плов
В огромнейших котлах.

Здесь в каждый жаркий день
Под вишней иль алчой*,
От солнца прячась в тень,
Без сахара пьют чой*.

Мой город дорогой,
Прошёл за годом год,
Ты стал совсем другой,
И я уже не тот.

Но где бы я ни жил,
И где бы ни был я,
Я буду от души
Всегда любить тебя.

И в памяти хранить
Кажгарку* и Басу*
И, что нельзя забыть,
По жизни пронесу:

Анхор* и чайханы,
И горы спелых дынь,
Сирень в разгар весны,
И чудные сады,

И сказочный Чимган*,
И нашу махалю*,
И весь Узбекистан,
Что сызмальства люблю.

................................................................

Херман* - пункт сдачи собранного хлопка.
Алча* - алыча
Чой* - по-узбекски чай.
Кажгарка* - еврейский район в Ташкенте.
Басу* - речной канал.
Анхор* - та же река Басу в центре города.
Чимган* - отроги Тянь-Шаня.
Махаля* - квартал.
.......................................

 

 

 

 

Источник: Стихи.Ру

 

 

Холдор Вулкан

 

 

 

О кинодокументалистике и о журналистике в целом







Кинодокументалистика является памятью человечества и она шагая из века в век с тяжелым грузом на своем горбу, несёт правду грядущим поколениям в виде хроники истории. Благодаря ей, человечество узнаёт свою настоящую историю.
Я уважаю узбекского кинодокументалиста Абдулазиза Махмудова за его бескорыстные труды в области кинохроники. Он как летописец освещает мрак узбекской истории своими документальными фильмами. Это его заслуга перед узбекским народом, перед отечеством, которое заслуживает уважения, и я думаю, мы должны ценить его труды по этой причине. Но кинодокументалисты тоже порой допускают ошибки, как и представители других жанров искусства. Своими фильмами они, сами того не сознавая, иногда толкают людей к пропасти межнациональных конфликтов, посыпая соль на заживающую рану. Это опасно. Мы писатели, художники, певцы, представители киноискусства, театральные деятели, политики и политологи всегда должны подходить к историческим проблемам с хирургической осторожностью при принятии решения, чтобы не навредить, вместо того, чтобы вылечить недуг.
Я хорошо знаю, что искусство - это дитя божественного вдохновения и, как говорят в народе, сердцу не прикажешь. Тем не менее, занимаясь творчеством, мы должны думать, перед тем опубликовать свои шедевры, тщательно поразмыслив над тем, не навредят ли они отношениям между отдельными личностями и народами в целом. Не загонят ли эти произведения искусства в тупик или в пропасть конфликтов и насилия всех людей, которые живут на нашей хрупкой планете. Мы, деятели литературы и искусства должны создавать такие вещи, которые могли бы служить улучшению международных отношений во всем мире. Ибо мир и спокойствие народов в тысячи раз дороже всякого искусства, и мы должны бороться вместе, чтобы человечество идя за нами не кануло в пропасть, не стало жертвой наших же непродуманных шагов.
Я недавно смотрел документальный фильм узбекского кинодокументалиста Абдулазиза Махмудова, который называется "Между прошлым и будущим", где повествуется об июньских кровавых событиях, которые произошли на юге Киргизии. Намерение кинодокументалиста здесь ясно. В своем фильме он хотел сказать историческую правду о произошедшем на юге Киргизиии, призывая людей быть благоразумными, чтобы они не наступали вновь и вновь на одни и те же кровавые грабли. С другой стороны, он, сам того не замечая, пробуждает ненависть в сердцах одного народа к другому, посыпая при этом соль на рану, за которую его начали преследовать нынешние узбекские власти. Абдулазиз Махмудов словно звонарь на высокой колокольне, где плавают облака, звонит во все колокола, чтобы человечество проснулось наконец ото сна и обратило внимание на кровавые события, которые происходят в Центральной Азии. Внизу колокольне некоторые упрекают его за то, что он бьет в набат, шумя среди ночи, когда человечество спит крепким сном, выпив снотворное.
В заключение, я хочу высказать свое пожелание о том, что мы, народы всего мира, и, в частности, народы Центральной Азии, должны научиться решать проблемы только путем политических переговоров, ненасильственными методами, организовывая различные форумы примирения. Кинодокументалисты должны снимать свои документальные фильмы не односторонне, а повествовать событие объективно, честно приводя факты и аргументы обеих сторон. В противном случае колокол, в который они звонят, окажется без языка и веревки. И тогда тревожного звона, предупреждающего об опасности, никто так и не услышит никогда.
В свою очередь, господа цензоры, преследующие независимых журналистов и кинодокументалистов, тоже должны соблюдать правило свободы слова, которое является неотъемлемой частью демократических ценностей, если они считают себя частью демократического общества, где вот уже четверть века углубляется бездонный котлован демократии.







10 мая 2012 года

9 часов 14 минут утра.

Город Торонто, Канада.

 

 

 

 

 
Еще статьи...