Поиск

Холдор Вулкан

Далекие огни

(Повесть в мемуарах)

Глава 17

Аъзам Уктам




После дормонских событий я лишился работы. Но у меня была торгово-производственная фирма, в которой мои художники оформители и монтажники работали и получали зарплату. Мы занимались обшивкой стен и потолков зданий и их художественным оформлением. Потолочные обшивки делались из пенопласта серого света. Настенные обшивки мы делали из пластиковых покрытий серого света, похожих на доску. Эти материалы, во-первых, были несгораемыми, во-вторых, они выглядели красиво, придавая комнате комфортный и уютный вид. Кроме того, мы монтировали и устанавливали на пластиковых потолках маленькие, но ярко светящие светильники марки "Филипс". Эти серые пластиковые квадраты прикреплялись на алюминиевые каркасы, которые гармонично сливались своим блеском и цветом с серыми квадратиками, сделанными из пенопласта. К нам тогда обращались с заказом в основном банки, госучреждения и другие более богатые организации. Монтажники у меня были сдержанными и дисциплинированными. Но художники мои злоупотребляли спиртными напитками. Мне не хотелось увольнять их с работы, так как они были очень талантливыми. С другой стороны, мне было их жалко. Бедняги, они работали честно, выполняли заказы вовремя, получали неплохую зарплату, но всегда ходили подвыпившими. Они любили выпить и пропивали в кабаках свою заработную плату всю до копейки. Но они не были бомжами, имели дом, семью и прилично одевались. Одного звали Шурик (Шухрат) другого- Алик (Адхам). У них был отдельный офис в аварийном здании старого медицинского института. Наши клиенты боялись заходить туда, опасаясь, как бы ни остаться под завалами, в случае обвала крыши. Но художникам было все равно, то есть они привыкли как-то к этому. Поскольку мои художники, как и я, были художниками-оформителями, я просто обязан нарисовать их словесный портрет. Так вот. Шурик был высокий тощий, мордастый, смуглый, с черными волосами и бровями, с лошадиным лицом, узкоглазый, с большим ртом, с тонкими губами, со впадинами на лице и с орлиным носом. Шухрат в детстве воспитывался в интернате, поэтому он без акцента говорил по-русски. Алик (Адхам) был человеком невысокого роста, с рыжеватыми волосами и бровями, с большими глазами и коричнево-золотистыми зрачками. Он тоже бегло говорил по-русски и играл на гитаре. Оба они были веселыми по природе и умели рассмешить своих собеседников, рассказывая смешные байки и анекдоты. Они меня называли отцом. Когда я приходил к ним, они радовались, как маленькие, выходя ко мне на встречу и пританцовывая:

- Отец наш вернулся! Наш кормилец пришел! - шумели они, отрываясь от работы, держа в руках кисти или щетки. Потом начинали жаловаться:

- Отец, мы умираем от жажды. Головы наши трещат от боли. Дай нам денег на похмелье! - умоляли они.

Они даже шашлык не ели без водки.

Однажды я отправил Алика (Адхама) на улицу, чтобы он купил сначала самсу, а потом водку. Он вернулся с тревожными глазами и с бледным лицом.

- Что случилось? - спросил я у Алика.

- Блин, иду я по улице и встречаю лоб в лоб человека, которому я должен 500 долларов США. Еле избавился. Он хочет подать на меня в суд. Дело в том, что я когда-то был посредником одной сделки, но тот человек, с которым я познакомился, обманул нас и исчез вместе с товаром. Он сказал так: "Ты был посредником, ты и заплатишь". Не знаю, что теперь делать. Если об этом узнает моя мама, то она выгонит меня из дома - сказал Адхам.

- Да ты сильно не переживай, Алик. Мы тебе поможем - сказал я.

- Да? А как? - удивился Алик.

- Очень просто. Мы с Шуриком каждую неделю будем навещать тебя, когда тебя посадят за мошенничество, и ты будешь мотать свой срок в зонах, в лагерях, напевая лагерные песни в холодных бараках - сказал я.

Услышав это, Алик засмеялся. Шурик хохотал. Я тоже.

- Нет, я серьезно говорю, друзья мои. Если не найду на днях деньги, он меня точно отдаст под суд. Я не боюсь тюрьмы. Боюсь только, что я - единственный сын у мамы, и ей трудно будет пережить мой арест. Тем более я вырос без отца. Вот поэтому, когда я встречаю того человека, у меня возникает такое чувство, как будто передо мной стоит сам ангел смерти Азраил. Боюсь прихватить когда-нибудь обширный инфаркт. Вам смешно. конечно... - сказал Адхам.

Я опять стал подшучивать над ним:

- Ну, тогда, тебе придется приобрести сварочный щит, ну такая маска сварщиков - сказал я.

- А зачем? - спросил Адхам.

- Ну, для того чтобы скрываться от долга. Когда ты будешь ходить по улице, надев сварочную маску, тот человек не узнает тебя - говорю я.

Снова смех.

Так мы жили тогда, преодолевая горе и страдания с помощью юмора.

Но вскоре местные власти добрались и до моей фирмы. Начали возникать различные финансовые проблемы, типа когда я захожу в банк, чтобы внести определенную сумму или, наоборот, когда хочу перечислить деньги на банковские счета моей фирмы, операторы приостанавливают денежные операции под различными предлогами, и мне приходится бегать из одной организации в другую. В конце концов, они прикрыли мою фирму. Надо мной начали сгущаться черные тучи. Я лишился не только имущества, но и друзей тоже. Друзья мои, которые когда-то, присутствуя у меня дома на банкетах, произносили красивые тосты и клялись что, если надо, то ради меня они не пощадят даже свою жизнь, исчезли - как в воду канули. Знакомые поэты и писатели тоже стали переходить на другую сторону улицы, случайно увидев меня. Но что интересное, - те люди, которых я не приглашал на банкеты и которые ничего не просили у меня, когда я был богатым, стали мне помогать. Мне стало стыдно от того, что я забывал о них, когда у меня было почти всё.

Однажды я поехал в Ташкент, чтобы пообщаться с друзьями, которые работают в газетах и журналах. Приехав в Ташкент, я зашел в шестнадцатиэтажное здание, в котором располагался журнальный центр. Поскольку у них работа начиналась в 9 часов, мне пришлось подождать. Я стоял в сторонке, наблюдая за людьми, которые начали приходить на работу. И я заметил, как несколько так называемых поэтов и писателей прошли мимо меня, не желая поздороваться со мной. Смотрю - идет ещё один поэт по имени Аъзам Уктам. Я стоял у висячих телефонов, делая вид, что изучаю список, а на самом деле незаметно наблюдал за Аъзамом Уктамом. Вдруг Аъзам Уктам остановился и, глядя в мою сторону, говорит:

- Холдор Вулкан? Я обернулся и сказал:

- А-а, Аъзам Уктам, Саламалейкум.

Аъзам подошёл ко мне, и мы поздоровались, обнявшись. Спросили друг у друга, как дела и так далее.

- Ну что, Вы хотите подняться на какой-нибудь этаж? Может, зайдем ко мне - сказал Аъзам Уктам.

- Да, пожалуй - сказал я.

Аъзам Уктам показал своё удостоверение милиционерам и сказал, указывая на меня:

- Этот человек со мной. Милиционер дал добро, и мы с Аъзамом Уктамом поднялись на лифте наверх. Аъзам Уктам был очень религиозным человеком. Поэтому открывая ключом свой кабинет, он произнёс: "Бисмиллахиррохманиррохийм ".

Мы зашли в его кабинет. Аъзам указал на кресло.

- Садитесь, Холдор Вулкан. Я сейчас быстро приготовлю чай, и мы вместе будем завтракать. Где-то здесь должны быть печенье и пряники.

С этими словами Аъзам Уктам налил воду в маленький чайник и, перед тем включить кипятильник, сказал:

- Всю ночь я молился и читал Коран. От напряжения у меня опухли ноги - сказал он.

- Ну, как поживаете, поэт? Как Андижан? - спросил он.

- Спасибо, всё хорошо сказал я, и Аъзам продолжал:

- Недавно к писателю Анвару Абиджану приехал из Ферганы его друг-одноклассник. Они зашли в кафе и начали беседовать. Анвар Абиджан спросил у своего друга, мол, как там в Фергане. Его друг сказал:

- Ты, помнешь, нашего одноклассника Каппанова?

- Да, а что? - спросил Анвар Абиджан.

- Он умер - сказал его друг.

- Эх, Худо рахмат килсин. Царство ему небесное - сказал Анвар Абиджан делая аминь, проведя ладонями сверху вниз по лицу.

- Потом, ты наверно ещё не забыл нашего одноклассника Супиева Адихалима? - сказал друг-одноклассник Анвара Абиджана.

- Конечно, помню. А что, он тоже умер что ли?

- Д-а-а, бедный, попал под машину и...

Анвар Абиджан снова совершил аминь, проведя ладонями по лицу, и произнес:

- Да будет ему земля пухом. Он был воистину хорошим человеком.

Его друг снова заговорил:

- Потом, этот Дуралеев тоже неожиданно...

- О-оо-оо! Бедолага. Он что, тоже в аварию попал? - спросил Анвар Абиджан.

- Нет, он злоупотреблял спиртными напитками, и в результате его печень отказала. Потом начались сахарный диабет, инсульт и так далее... Его тоже похоронили - сказал друг Анвара Абиджана, который приехал из далекой Ферганы.

Тогда Анвар Абиджан сказал своему другу:

- У меня такое чувство, что только мы с тобой и остались в живых. При этих словах двое друзей громко засмеялись.

Закончив свой рассказ, Аъзам Уктам хотел поставить чай и, опустив в чайник с водой маленький кипятильник, вставил вилку в розетку. Тут возникло короткое замыкание, и кипятильник взорвался. Аъзам Уктам отскочил назад и от бессилья присел на стул. Мы засмеялись. Смеялись, смеялись, потом Аъзам сказал:

- Эх, я чуть не погиб! Слава Аллаху, Алхамдулиллах, Алхамдулиллах! Если бы что-нибудь случилось со мной, то люди распространили бы страшную весть, что Холдор Вулкан, укокошив Аъзама Уктама, скрылся в неизвестном направлении. Мы снова засмеялись.

Через год я зашел в библиотеку имени Захириддина Мухаммада Бобура в Андижане, чтобы убить время, читая подшивки газет. Я листал подшивку литературной газеты "Узбекистан адабиёти ва санъати", и вдруг на одной из её страниц я увидел фотографию Аъзама Уктама. Смотрю - там напечатан некролог и написано крупными траурными буквами "Узбекская Литература понесла большую утрату. Ушел из жизни поэт Аъзам Уктам". Прочитав некролог, я долго не мог придти в себя. Потом по мусульманскому обычаю совершил аминь, проведя ладонями по лицу и произнес: "Да благословит Аллах моего друга, честного мусульманина, талантливого поэта и хорошего человека Аъзама Уктама!

 

 

 

 

Подробнее...

 

Наши поздравления

Я поздравляю от чистого сердца писательницу Светлану Александровну Аликсиевичу по случаю присуждения ей Нобелевской премии мира!

С уважением, узбекский писатель Холдор Вулкан.

Канада.

 


 

 

Холдор Вулкан

 

 

 

 


Ташкент

 

 

Бронзовый глобус  Абурайхана Беруний  (АЛЬБАРОН)

 

 

Человечество воздвигло человеку, и даже зверям, бесчисленные памятники, забыв о планете, на которой проживет само, мчась вместе с ней в солнечной системе внутри Галактики, - звёздной системы под названием Млечный Путь.

Забыло человечество о матушке Земле, без которой оно ни секунды не может существовать во вселенной без космических станций и без скафандра.

Человек забыл о скромной планете, которая кормила его, поила, обеспечивала жильем, одевала, обувала, носила на своих плечах, катая его по космосу.

Когда он, житель Земли, стал никому не нужным, даже своим детям, то есть когда он умирал, Земля укрывала его тленное тело, которое при жизни опустошало ее, отравляя ядерными отходами, загрязняя окружающую среду.

В Узбекистане впервые в мире был воздвигнут огромный памятник Планете Земля из бронзы.

Некоторые могут спросить, мол, почему на этом бронзовом глобусе изображена только географическая карта Узбекистана?

А не скрывается ли тут шовинистическая идея с намёком на историческое прошлое, когда узбеки завоевали чуть ли не весь мир, от Европы до Индостана?

Нет, дорогие мои, уверяю вас, здесь нет никаких намеков на расизм и шовинизм.

Узбекистан воздвиг этот памятник только в знак благодарности Земле и не более.

Это бронзовый призыв ко всему человечеству беречь Планету как зеницу ока и не забывать об узбекском ученом Абу Рейхан Мухаммеде Ибн Ахмед Аль-Бируни (Альбарон), который смог с помощью математических расчетов доказать, что Земля круглая и создал первую модель Земли (Глобус).

Глядя как-то раз на дугообразный полет птиц, Беруний воскликнул: "Земля круглая!"

Мы, узбеки, точно так же, как и другие народы, гордимся своими предками!

 

 

 

 

16 февраля 2012 года.

10 часов, 07 минуты дня.

Город Торонто, Канада.

 

 

 

 

 

 

 

 

Абдулазиз Махмудов

 

Цитата из  статьи:

"Среды отечественных авторов выделяются люди, чьи произведения выходят далеко за рамки местечкового писательства. Одну из таких работ вы знаете по публикациям на сайте   Myvozanat…Это сатирический роман Холдара Вулкана  «Луна за окном » . События  описанные в романе  - смех сквозь слёзы. Это яркие, гротескные  зарисовки несуразностей нашей жизни . Фрагмент романа :

«А вот, наши туалеты во всем мире самые лучшие! Без крыш, под открытымнебом! Вместо дверей - занавеска. Если хочешь, сиди и гляди на бескрайнее  небо. Вздохнув грустно, можно попрощаться с журавлиными караванами, которые  летят над ивовыми рощами, где царит тишина, где печально и тихо падают листья. Особенно ночью. Сидишь, а луна светит прямо над твоей головой. Там, вдалеке над чернеющими тугаями, кишмя кишат бесчисленные звёзды, и издалека слышатся  кваканье лягушек и монотонные пения сверчков. Ещё этот туалет в считанные  минуты можно превратить в наблюдательный пункт, откуда можно прослеживать за  деятельностью соседей. Когда следишь за людьми как из амбразуры через узкую  щель туалета, никто тебя не заметит. Можешь спокойно собирать информацию о  том, кто что привёз, кто что увёз. Кто куда едет, кто откуда приехал и т. п.

Даже можно подслушивать разговоры как ниндзя, воины - тени средних веков.Справляя нужду, тут даже можно и покурить. Если появится неприятный запах, то  его тут же ветром унесёт вдаль. Самое главное - этот туалет никогда незасоряется! Нет надобности звонить по комхозам в поисках сантехника. То естьне будет лишних затрат! А Вы, всё восхваляете отсталую Европу. Тьфу! - какговорится, на Вас и на вашу Европу.»

Вот что мы должны обсуждать. На мой взгляд, это новое слово в узбекской литературе, которое продолжает традиции классиков жанра , Франсуа Рабле, Николая Васильевича Гоголя, Салтыкова – Щедрина,  и если перевести книгу на другие языки, события описанные в романе будут близки и понятны человеку любой культуры. Потому что ханжество, жадность, глупость это общечеловеческие пороки. Сегодня нам нужны десятки Холдор Вулканов безжалостно рисующих особенности нашей, порой, мерзкой натуры. Народ не способный видеть и лечитьпрыщи на собственной  физиономии обречён на духовное прозябание."



Нам не следует уподобляться тупым быкам

 

Первая  часть

 

Уважаемый Толиб - ака, благодарю вас за предложение начать первым суждения оновом мышлении. Хотел бы заметить что вы не совсем правильно поняли мою мысль относительно  динозавров,

 

 

 

 

 

Подробнее...

 





Холдор Вулкан



Теперь глядите те страны, где лютует национализм, расизм, религиозный радикализм и сепаратизм , где убивают людей по расовым, национальным или религиозным мотивам.Убивают даже нивчем не винных детей, грабять чужое имушество и сжигают дома.

Это показывает возраст той больное, дикое, неконтролируемое общество, которое ещё достаточно не взрослела, то есть не приобрела разум.



 

 

 

 

Побойтесь Бога!






У каждой вещи есть свои этапы и законы развития.

Например, у листьев, которые в осени печально облетаясь с ветвей начинают шептать под нашыми ногами в малолюдных тратуарах, предупреждая человека о грядушей смерти, которая рано или поздно, непременно придет как этот осень.

Ведь, эти листя весной были почками, а летом, зелеными листьями.

Они зеленели в ветвях радуя нашых глаз, не так ли? Как ни странно, теперь они пожелтели. Этих листьев скоро промоют холодные дожди как омывают в последный раз тело человека и ветры оплакивая их похоронят завернув в белый саван снегов.

Весной сьедают их бактерии, преврашая в удобрение.

Человек тоже вынужден пройти через этих этапов, подобно листям.То есть, он тоже рождается, живет, стареет и умерает.

Это закон и, он не подчиняется человеку. Человек не может не соблюдать эти таинственные законы природы.

Потомучто этот таинственный закон создан не человеком и нет такого лжепарламента, нет лжепрезидентов диктаторов, или хитрожопых депутатов, которые смогли бы изменить эти законы в пользу своих корыстных интересов.

 

 

 

 

Подробнее...